手机厦门网 台海新闻
土炕、初雪、牛肉面,台籍教师陇原大地邂逅“新鲜事”
2023-11-19 15:50 来源:中国新闻网

  【港澳台专线】土炕、初雪、牛肉面,台籍教师陇原大地邂逅“新鲜事” 

  中新社兰州11月19日电 题:土炕、初雪、牛肉面,台籍教师陇原大地邂逅“新鲜事”

  中新社记者 丁思

  土炕、初遇雪天、手工拉制的兰州牛肉面……台湾教师张继元在甘肃高校执教近5年,这些在陇原大地邂逅的“新鲜事”,丰盈着他个人的生命故事,成为连接两岸的情感纽带,他也成为促进两岸心理学交流发展的桥梁。

  出生于台湾高雄农村,19岁考入台湾辅仁大学,“那时候的青春可以称之为‘悬宕的日子’,还不太确定自己想要成为什么样的人,直到遇上心理学。”西北师范大学心理学院教师张继元近日接受中新社记者专访,分享其在甘肃的故事。

  位于甘肃省会兰州的西北师范大学,发端于1902年建立的京师大学堂师范馆。它的创办开启了中国现代高等师范教育的先河,也成为中国心理学教育的开端。

  21世纪初,台湾辅仁大学心理学专业发展迅速,心理传记学、心理学质性研究走在学术前沿。2008年,两岸学术交流日渐频繁,作为台湾辅仁大学第一批赴大陆高校交流的学生,张继元依旧记得第一次走入中国人民大学的兴奋。

  随后十年间,张继元继续攻读硕士、博士学位,跟随老师走入大陆多所高校访学交流。

  交流期间,张继元结识了西北师范大学心理学院教授舒跃育,两人在心理学研究方面的诸多想法不谋而合,合作翻译书籍《青年路德》,成为学术上的挚友。老朋友向他发出邀请,2019年,张继元成为西北师范大学心理学院讲师。

  老师、督导、朋友、心理咨询师……是张继元在学校的多重角色。他的研究方向为心理传记学、叙事心理学、质性心理学等。教学方法上,他将台湾地区高校中的“生命故事教学法”引入大陆课堂,以课本知识、艺术作品、电影小说等为媒介,师生在课堂上进行生命体验和交流。

  “学生不再只是头脑上的知识学习,也在做生命上的探讨。”张继元说,每个人都是独一无二的,只有了解自己,敏锐洞察到个体生命背后的故事,才能去读懂个案背后的时代和文化意义。

  课后的张继元,是师生口中“温柔的张老师”,是学生信任的“情绪调节师”,会用陪伴“托住正在经历困难的你”,也是朋友周末相约爬山郊游的“好搭子”。

  在甘肃生活4年多,他邂逅许多惊喜。受邀参加学生婚礼,第一次看到了黄土高原窑洞里的“炕”,张继元激动得半宿没睡觉。

  “我观察它是怎么生火的,还有睡炕之后,身上留有的那个独特味道,都让我觉得很有趣。”张继元说,“在台湾我通过电影知晓了‘炕’,如今真切体验,让我更加明白大陆北方民众的生活习性、性格特点。”

  让他记忆犹新的,还有在兰州初遇大雪的情景,他在黄河边待了3个多小时静享冰雪浪漫;惊喜的还有兰州牛肉面,他任性地从毛细吃到大宽,体验所有面型。

  作为专职教师的他,多渠道搭建两岸高校沟通的桥梁。曾任台湾生命叙事与心理传记学会第一届秘书长的张继元,在大陆积极参与中国心理学会心理学质性研究专业委员会相关学术活动,通过协助举办论坛、邀请两岸心理学专家访学、线上公开课研讨等多种形式,促进两地学术交流。

  此心安处是吾乡,与君花底共风光。“兰州已成为我的第二故乡,甘肃还有很多地方我未曾前往和探索,我想等待我的家人、师友,在某个时候,同享这美好时刻。”张继元说。(完)

责任编辑: 李伊琳,赖旭华