手机厦门网 厦门新闻
厦门:设置集中电动自行车充电区 居民生活更安全
2023-11-20 07:46 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 罗子泓 通讯员 陈雅真) “电动自行车户外充电区建好啦!请大家规范充电,不要把电瓶带进室内,不要飞线充电……”近期,不少居住在翔安区内厝镇赵岗村的租户,都收到了这样一条来自房东的温馨提示。

  温馨提示的发出,源于一次消防安全联合执法检查。上月底,翔安区消防救援大队联合内厝镇消防工作站、内厝派出所等部门,在赵岗村一栋出租屋底层,发现了电动自行车室内停放和充电的情况。

  “电动自行车锂电池充电状态不安全,一旦着火,不仅燃烧速度快,还会产生有毒烟气,很危险。千万不能将车停在室内充电……”执法人员对房东进行教育,并责令整改。很快,房东在室外设置了专门停放区,并加装智能断电充电插座,有效消除了因电动自行车入户充电而引发火灾的隐患。

  消防基础设施越来越完善,房东、物业、居民的消防安全意识越来越强——这是市民切身的体验,也是生活安全感的重要来源。

  “厦门市消防救援支队牵头负责电动自行车综合治理消防安全领域相关工作。经过一年半整治,全市进一步固化了查处、建设、宣教、应急等四项机制,综合治理工作取得阶段性成效。”相关负责人介绍。

  对于老旧小区、城中村等电动自行车消防安全隐患突出的区域,厦门消防会同相关部门,通过案例警示、宣传劝导、增设停放充电点,宣教结合,推动隐患排查和整改。赵岗村出租屋电动自行车充电区的开辟,就是典型案例之一。

  对于电动自行车“进楼入户”“飞线充电”等隐患,消防部门从源头入手,推动物防技防提升改造。自综合治理工作开展以来,全市企事业单位已新建成集中停放场所2078处、充电桩口49617个;城中村、群租房、“三合一”、人员密集场所等落实防盗窗开窗改造,增配灭火器、逃生面罩,增设防火分隔等。

  此外,厦门消防还通过“全生命周期”消防宣传教育培训、常态开展“消防车夜巡”等方式,疏通电动车消防安全的堵点难点。

  声音

  海沧马銮湾生活广场 物业经理卢凌峰:加装喷淋系统 给车棚“上保险”

  去年,海沧区马銮湾生活广场的车棚内,一辆电动自行车突然起火。幸好,此前,我们在消防部门的建议下,在车棚内安装了火灾自动报警系统和自动喷淋系统。感知到烟雾,系统自动触发,火势很快被控制,整个停车棚停放了60多辆电动自行车,只有1辆受损。报警和喷淋系统就像一道消防安全“保险”,令人安心。

责任编辑: 李伊琳,赖旭华